Каталог

Вы можете загрузить каталог нашей продукции и использовать ассортимент согласно каталожных номеров в своих проектах и заказах

СКАЧАТЬ PDF

Задать вопрос

Позвоните нам или заполните форму.

Пожарная безопасность это один из факторов, который необходимо учитывать при проектировании и строительстве зданий всех типов и назначения. Одним из элементов, входящих в комплекс пожарной безопасности общественных и других зданий, являются внешние пожарные эвакуационные лестницы. Современные строительные решения и тенденции строительства легких конструкций и рационального планирования внутренних площадей предусматривают наружные металлические лестницы не только для обеспечения эвакуационных путей, но и для устройства входов или выходов в помещения различных этажей.

пожарные эвакуационные лестницы

Также наружные металлические лестницы устраивают для обеспечения доступа к обслуживанию оборудования, расположенного на различных уровнях или на крышах зданий. В любом случае, если уж стоит задача устройства наружных металлических лестниц, будет рационально изготовить их согласно действующих норм и стандартов пожарных эвакуационных лестниц. Ведь эти нормы регламентируют определенные размеры и характеристики наружных маршевых и вертикальных лестниц, которые делают пользование этими конструкциями удобным и безопасным.

Виды и типы внешних эвакуационных и пожарных лестниц

Типы и виды внешних маршевых лестниц приведены в таблице 5 раздела 7.ОБЕСПЕЧЕНИЕ  ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ. Общие положения ДБН В. 1.1-7: 2016 Пожарная безопасность объектов строительства. Согласно пункту 7.1.4 этого раздела наружные маршевые лестницы и лестничные клетки, предназначенные для эвакуации людей и для проведения работ пожарно-спасательными подразделениями делятся на следующие типы:

  • наружные лестницы типа С3
  • наружные пожарные лестницы типа П2

Наружные маршевые лестницы типа С3 могут быть изготовлены как из металла так и из бетона, но в основном такие лестницы изготавливают металлическими. Бетон иногда используют для изготовления ступеней и площадок пожарных лестниц типа С3. Наружные пожарные лестницы типа П2 по умолчанию изготавливаются металлическими.

В отдельных случаях для эвакуации и обеспечения доступа на высоту используют внешние вертикальные лестницы типа П1.

Размеры и характеристики наружных пожарных эвакуационных маршевых лестниц

Для того чтобы правильно выбрать параметры эвакуационных лестниц необходимо соблюдать требования следующих документов:

  • ДБН В. 1.1-7: 2016 Пожарная безопасность объектов строительства
  • ДБН 2.2-9: 2018 Общественные здания и сооружения. Основные положения
  • ДБН В.2.2-40: 2018 Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения

В каждом из этех документов приведены обязательные к выполнению требования и нормы относительно типа, размера и условий устройства эвакуационных лестниц. При изготовлении и установке эвакуационных лестниц необходимо максимально учитывать требования всех законодательных актов, отдельно к каждому случаю.

Нормы ДБН В. 1.1-7: 2016 Пожарная безопасность объектов строительства для внешних эвакуационных лестниц.

Устройство наружных металлических эвакуационных пожарных маршевых и вертикальных лестниц необходимо для выполнения требования ДБН В. 1.1-7: 2016, пункт 7.1.1. Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны предусматриваться меры, направленные на создание условий для своевременной и беспрепятственной эвакуации людей в случае возникновения пожара.

Внешние маршевые лестницы должны иметь площадки на уровне дверей эвакуационных выходов, удобный выход на уровень кровли (если лестница ведет на крышу). Конструкция лестницы должна быть жесткой и надежной.

Характеристики наружных лестниц типа С3 прописаны в пункте 7.3.20 ДБН В. 1.1-7: 2016 Пожарная безопасность объектов строительства.

Основные размеры наружных лестниц типа С3:

  • ширина не менее 0,8 м
  • наличие площадок на уровне эвакуационных выходов
  • ограждение высотой не менее 1,2 м

Отдельно расписаны характеристики огнестойкости стен, у которых могут быть устроены наружные лестницы типа С3. Такие лестницы следует размещать у наружных стен здания, предел огнестойкости которых не ниже REI 30.

лестницы пожарные внешние

Характеристики внешних металлических пожарных лестниц типа П2 приведены в таблице 5 ДБН В. 1.1-7: 2016 Пожарная безопасность объектов строительства.

Такие металлические лестницы должны иметь марши с уклоном не более чем 6: 1, шириной не менее 0,7 м, проступи шириной не менее 0,25 м, площадки не реже чем через 8 м по длине марша и ограждение высотой 1,2 м с перилами.

Нормы ДБН 2.2-9: 2018 Общественные здания и сооружения. Основные положения для эвакуационных лестниц

Количество эвакуационных выходов рассчитывают относительно площади помещений и количества людей, которые там будут находиться. Количество людей также влияет на ширину лестничных маршей – чем больше людей может одновременно потребовать эвакуации, тем шире лестничные марши надо устраивать на эвакуационных наружных лестницах.

Эти нормы прописаны в разделе 10.1 Пути эвакуации ДБН 2.2-9: 2018 Общественные здания и сооружения. Основные положения. Отдельно требования к ширине ступеней в зависимости от количества человек, которые могут потребовать эвакуации, расписаны в следующих пунктах:

  • 10.1.10 Ширина лестничных маршей в общественных зданиях не должна превышать 2,5 м, а также должна быть не менее расчетной ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа, но не менее:

– 1,35 м – в домах с количеством лиц, находящихся в наиболее населенном этаже, более 200, а также в кинотеатрах, клубах, центрах культуры и досуга, лечебно-профилактических учреждениях независимо от количества мест;

– 1,2 м – в остальных зданиях, а также на лестницах, ведущих в помещения, не связанных с пребыванием в них зрителей и посетителей (в кинотеатрах, клубах, центрах культуры и досуга) или больных (в зданиях лечебно заведений)

– 0,9 м – на лестнице, ведущей в помещение с числом одновременно пребывающих в нем, не более 5.

Промежуточная площадка в прямом марше лестницы должна иметь ширину не менее 1 м. При расчетной ширине лестниц более 2,5 м следует предусматривать дополнительные разделительные поручни, при этом наибольшее расстояние между поручнями не должна превышать 2,5 м.

  • 10.1.11 Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша. Ширина наружных дверей должна быть не менее ширины марша лестницы.
  • 10.1.12 Один эвакуационный выход (дверь) допускается предусматривать:

– а) из расположенного на любом этаже помещения в случае одновременного пребывания в нем не более 50 человек (в том числе с амфитеатров или балконов зрительного зала), если расстояние от наиболее удаленной точки пола помещения до указанного выхода не превышает 25 м;

– б) из одноэтажного здания или встроенных на первом этаже жилых домов помещений общественного обслуживания общей площадью не более 300 м2 и количеством одновременно находящихся на первом этаже не более 50 человек.

  • 10.1.13 Для эвакуации со второго этажа двухэтажных общественных зданий как второй эвакуационный выход допустимо устройство лестниц типа СЗ (внешних открытых) при следующих условиях:

Степень огнестойкости здания             Предельное число эвакуируемых 

по внешним

открытым лестницам

                                                I, II                                         70

                                                 III                                           50

                                         IV, V                                              30

Примечание 1. Данное положение не касается общеобразовательных школ, школ интернатов, дошкольных учебных заведений компенсирующего типа для детей, нуждающихся в коррекции физического и умственного развития, а также стационарных лечебных учреждений. Предусматривать пути эвакуации людей с инвалидностью и пожилых граждан по лестнице типа СЗ не допускается. При проектировании наружных открытых лестниц следует предусматривать мероприятия по защите от атмосферных осадков, а также предотвращение обледенения.

Примечание 2. Лестницы типа СЗ в общеразвивающих дошкольных учебных заведениях должны иметь уклон не более 1: 1 (45 °), а в других общественных зданиях – не более 1: 0,6 (60 °). Ширина таких лестниц должна быть не менее 0,8 м, а ширина ступеней – не менее 0,2 м.

  • 10.1.14 При устройстве прохода к лестнице типа СЗ через плоские кровли (в том числе и неэксплуатируемые) или наружные открытые галереи несущие конструкции покрытий и галерей следует проектировать с классом огнестойкости не менее R30 и группы М0 по пределу распространения огня.
  • 10.1.15 При разделении помещений на части с помощью трансформируемых перегородок, следует предусматривать самостоятельные эвакуационные выходы из каждой части.
  • 10.1.16 Эвакуационные выходы из подвала или цокольного этажа следует предусматривать непосредственно наружу.

В отдельных случаях можно использовать вертикальные пожарные лестницы типа П1. Характеристики и требования к устройству вертикальных пожарных лестниц описаны в разделе пожарные лестницы.

Чертежи внешних эвакуационных пожарных лестниц

На чертежах общего вида металлических наружных лестниц приводят схемы конструкций со связями, с указанием взаимного расположения конструкций, их соединение и опоры на фундаменты, а также таблицы основных показателей.

На чертежах общего вида указывают:

– основные габаритные размеры конструкций;

– привязку и основные параметры;

– характерные отметки;

– примыкающие строительные конструкции.

Чертежи должны содержать таблицы спецификации металлопроката и указания по типам соединения и монтажа. Дополнительно указывают размеры сварных швов и число и тип крепежных элементов.

В технических требованиях на чертежах элементов приводят:

– усилия для расчета креплений, не указанные на чертеже;

– дополнительные требования к изготовлению и монтажу элементов;

– номера листов схем расположения элементов.

Модульные оцинкованные металлические эвакуационные пожарные лестницы

Компания “Готовые инженерные решения” производит и монтирует модульные внешние эвакуационные пожарные лестницы и вертикальные пожарные лестницы. В разработке конструкций мы используем опыт польской компании Crynoline, которая специализируется исключительно на изготовлении пожарных лестниц уже более 10 лет. Все наши конструкции мы изготавливаем модульными, это обеспечивает им следующие преимущества:

  • простое решение логистических задач – транспортировка элементов модульной конструкции проста и доступна;
  • монтаж происходит болтовыми соединениями, не требует проведения сварочных работ;
  • все элементы проходят предварительную обработку методом горячего цинкования, что гарантирует надежную антикоррозионную защиту в течение минимум 20 лет.

Опыт европейских стран показывает, что обработка внешних металлоконструкций цинкованием является более надежным и долговечным, чем покраска готовых металлоконструкций на улице. Оцинкованные металлоконструкции сохраняют свой внешний вид в течение десятилетий и их не нужно периодически подкрашивать или восстанавливать. Дополнительным преимуществом горячего цинкования является то, что элементы металлоконструкций покрываются цинком не только на внешних плоскостях но и внутри металлопрофилей. Метод горячего цинкования гарантирует образование надежного покрытия в виде сплава цинка и металла конструкции, более подробно об этом читайте в статье ГОРЯЧЕЕ ЦИНКОВАНИЕ.

Материалы, из которых изготавливают внешние металлические эвакуационные лестницы

Проектирование, изготовление и монтаж наружных металлических эвакуационных лестниц должны гарантировать обеспечение надежности и прочности конструкции. Для изготовления несущих колонн и балок преимущественно используют сортовой прокат или профильные металлические трубы. Для изготовления косоуров преимущественно используют швеллер или профильную трубу.

Для обеспечения условия защиты ступеней и площадок лестниц от обледенения целесообразно использовать просечно вытяжной лист или решетчатые настилы. Ступеньки или настилы площадок из ПВЛ или решетчатого настила это идеальное решение для внешних эвакуационных лестниц. Вес таких элементов в несколько раз меньше, чем вес ступенек или настилов из цельного листового металла, а решетчатая структура позволяет конструкции оставаться чистой от снега, песка или других посторонних материалов.

Перила эвакуационных лестниц должны быть сплошными по всей длине маршрута и не иметь никаких элементов, за которые можно зацепится или которые препятствуют движению человека. В нижней части конструкции перил необходимо устраивать защитную полосу, для дополнительной защиты от выпадения из площадок или лестничных маршей.

Монтаж наружных металлических эвакуационных пожарных лестниц

Наружные эвакуационные лестницы монтируют на специально устроенных фундаментах. Размеры и характеристики фундаментов зависят от конструкции лестницы и особенностей почвы. Металлические лестницы компании “Готовые инженерные решения” собираются на месте монтажа без проведения сварочных работ.

пожарные лестницы

Все элементы поставляются на объект после антикоррозийной обработки методом горячего цинкования. Элементы конструкции собираются по чертежам эвакуационных пожарных лестниц. Узлы конструкции собираются винтовыми соединениями. Такой метод крупноузлового монтажа позволяет сократить время сборки и гарантирует надежность конструкции и многолетнюю защиту от коррозии и выгорания.